Fred Vad (fredvad) wrote,
Fred Vad
fredvad

Categories:

и еще вам новостей из США



Новости из США. Четверг, 18 июня.

* Трамп потерпел еще одно, второе в течение трех дней, поражение в Верховном Суде США. Сегодня Верховный суд большинством в один голос (5-4) отклонил апелляцию Белого Дома на решения нижестоящих судов, признавших незаконным решение администрации Трампа закрыть программу DACA. Решение Верховного Суда было принято благодаря тому, что его председатель Джон Робертс проголосовал вместе с четырьмя либеральными судьями.

- Программа DACA была введена в действие указом Обамы в 2012 году. Ее цель – предоставление временного легального статуса более 700 тысячам на сегодняшний день иммигрантам, которые были привезены в страну, будучи несовершеннолетними детьми, их родителями, решившими впоследствии остаться в Америке нелегально по истечении срока легального пребывания. Эти более 700 тысяч человек выросли в США, большинство из них привезди в страну совсем маленькими детьми. Программа DACA предоставляет тем из них, кто работает или учится в университете, не совершал правонарушений, получить специальный легальный статус сроком на 2 года, который затем может каждые два года продлеваться. Конгресс несколько раз пытался законодательно решить эту проблему, но сделать этого не смог – то республиканцы не хотели вообще ее решать, то требовали взамен резко сократить иммиграцию в страну, то Трамп требовал взамен дать ему несметные суммы денег на строительство стены на границе с Мексикой.

- В 2017 году Трамп объявил, что прекращает действие программы DACA. Сделал это он, однако, не с помощью указа, а с помощью тогдашнего генпрокурора Сешанса, который объявил, что программа якобы была основана незаконно. Это решение было тут же оспорено в федеральных судах генеральными прокурорами 21 штата, системой университетов University of California и рядом общественных организаций. Суды нижестоящих инстанций признали решение о прекращении программы DACA незаконным. Сегодня эти решения подтвердил Верховный Суд. В решении, которое сформулировал его председатель Джон Робертс, говорится, что приняв решение о прекращении программы DACA, админитсрация нарушила федеральный закон, требующий от федерального правительства в случае прекращения действия любой федеральной программы, затрагивающей интересы многих людей, приводить четкие и веские обоснования такого прекрашения. Этого сделано не было. Таким образом, программа DACA продолжает действовать.

- Трамп мог бы теоретически отменить ее своим указом, но делать этого не хочет, чтобы не брать на себя за это ответственность. В год выборов он тем более вряд ли решится отменять программу, которая очень популярна в стране, в том числе ее согласно опросам поддерживают 69% избирателей республиканцев.

- На решение Верховного Суда Трамп ответил в Твиттере несколькими твитами:

Jun 18, 2020 11:08:15 «Эти ужасные и политически заряженные решения, исходящие из Верховного Суда, являются выстрелами из дробовика в лицо людей, которые гордятся тем, что называют себя республиканцами или консерваторами. Нам нужно больше судей, или мы потеряем нашу 2-ю Поправку (о праве на оружие – И.А.) и все остальное. Проголосуй за Трампа-2020!»

Jun 18, 2020 11:10:19 «У вас не складывается впечатление, что Верховный суд не любит меня?»

Jun 18, 2020 12:14:12 «Недавние решения Верховного суда, не только о DACA, но о гродах-убежищах, переписи населения и другие, говорят вам только об одном: нам нужны НОВЫЕ СУДЬИ Верховного Суда. Если радикальные левые демократы придут к власти, ваша вторая поправка, Право на Жизнь, Безопасные Границы и ... Религиозная Свобода, как и многие другие вещи, будут ЗАВЕРШЕНЫ!»

После чего последовало еще пять твитов с нападками на программу DACA.

* Трамп вообще провел плодотворный и напряженный рабочий день. Он написал в течение дня 48 твитов. Часть из них, как было хорошо заметно, он писал во время совещания в Белом Доме, на котором председательствовал, печатая одним пальцем на мобильном телефоне. Процесс напряженной работы президента был показан в деталях на телеканале MSNBC.

* Мари Элизабет Тэйлор, помощница государственного секретаря по законодательным вопросам, ушла сегодня в отставку. В своем заявлении, текст которого был получен газетой Вашингтон Пост, она написала: «Комментарии и действия президента в отношении расовой несправедливости и чернокожих американцев резко противоречат моим основным ценностям и убеждениям. Я должна следовать указаниям своей совести и ухожу в отставку с поста помощника государственного секретаря по законодательным вопросам».

- Тэйлор, которой всего 30 лет, была первой афроамериканкой, занимавшей эту высокую должность. В иерархии госдепартамента помощники госсекретаря являются по сути своей работы на самом деле его заместителями и курируют соответствующие направления работы. Тэйлор – республиканская активистка, до прихода на работу в Госдепартамент работала помощницей лидера республиканцев в Сенате Макконнелла.

* Фейсбук забанил в четверг за пропаганду ненависти несколько рекламных видео, распространяемых предвыборным штабом Трампа. В этих видео, направленных против движения Антифа, использовался большой треугольник, красный внутри, с черными сторонами, развернутый одним из углов вниз. Такой знак использовался нацистами в третьем рейхе для маркировки немецких политических заключенных в концлагерях.

* Телеканал Фокс, любимый телеканал Трампа, провел общенациональный опрос о том, за кого вмериканцы будут голосовать на президентских выборах. 50% собираются голосовать за Байдена, 38% - за Трампа, остальные еще не решили. Предвыборный штаб Трампа недавно отрядил специального юриста на борьбу с телекналом CNN, по итогам опроса которого результат был 55%-41% в пользу Байдена. Штаб Трампа требовал от CNN отозвать результаты опроса и грозил судом. Интересно, будет ли Трамп ругаться и судиться с Фоксом. Или же разрыв в 12% не так болезненно будет воспринят как разрыв в 14%.

* Трамп заявил в интервью газете Уолл Стрит Джорнал, что не боится, если его дочка придет на митинг во дворец спорта в Тулсе в субботу, где Трамп собирается выступать в присутствии 20 тысяч своих сторонников. По словам Трампа, его дочь молодая, а молодые не подвержены вирусу. Трамп также сказал, что многие из тех, кто надевают маски, делают это не для того, чтобы предотвратить распространение вируса, а потому, что демонстрируют этим свою неприязнь к нему, к Трампу.

В Оклахоме, и в Тулсе в частности, наблюдается резкий рост числа заболевших.

* И в заключение. Новость не политическая. Житейская. Как сообщает сайт NBC News, Марк Ламб, шериф округа Пинал в Аризоне, отрицатель коронавируса, отказывавшийся выполнять в своем округе распоряжение губернатора о ношении масок в общественных местах (он заявлял, что распоряжение губернатора противоречит Конституции), заразился коронавирусной инфекцией. Вирус, он ведь довольно примитивен, и не разбирает, признает его существование кто-то или нет. Это ему совершенно безразлично.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.




Tags: новости, сша
Subscribe

  • ресторан вчера

    обычный по пути домой.. типа италянского..недорогой..но курицу мне подали c аннато специей... обслуживание 4-5 вид и вокруг всё..4-5 чистота…

  • рыба...просто рыба

    готовим рыбу.. обычно и просто три специи-приправы..в банке это коричневый сахар. самое то что нам надо в этом случае. натираем специей…

  • вчера креветки готовил

    обычные креветки.. хорошего размера.. всего 8 креветок.. для дочери вот размер креветок к супчику крем чаудер супчик с креветками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments